Ecuador se posiciona como el primer país exportador de piña de América del Sur, afirma el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca.
🍍De hecho, señala la cartera de Estado, gracias al buen desempeño de los envíos de la fruta ha permitido también que se ubique como el octavo proveedor a escala mundial. La piña ecuatoriana exportada, además, cuenta con certificaciones como la Global GAP, Rainforest Alliance y BASC.
Entre enero y noviembre del 2021, las exportaciones de piña de Ecuador alcanzaron los $ 46 millones, de acuerdo con los registros de la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor). La cifra es el 22 % más que el mismo periodo de 2020 cuando se enviaron $ 37 millones y el 16 % si se compara el 2017.
Esto quiere decir que en 2021 se alcanzó el monto más alto de envíos de la fruta a escala mundial. De hecho, en tonelaje Ecuador también creció. El país pasó de exportar 75.573 toneladas en 2020 a 90.186 toneladas hasta noviembre del año pasado.
La variedad que exporta el país es la Golden Sweet y se cultiva, principalmente, en Santo Domingo. Hasta 2020, el Ministerio de Agricultura registró que hubo una producción de 104.059 toneladas de piña fresca a escala nacional.
El primer destino comercial de la piña ecuatoriana es la Unión Europea. En ese bloque figuran Holanda y Alemania como dos de los principales compradores.
Chile, en cambio, es el primer país como destino comercial de la fruta ecuatoriana con una demanda promedio anual de más de $ 12 millones. Solo en 2021 demandó $ 15 millones. Otros países que adquieren la fruta son Estados Unidos y Argentina.
◽Chile y Holanda, por ejemplo, concentraron el 65 % de los envíos de Ecuador, con $ 29 millones exportados entre enero y noviembre del 2021. Holanda adquirió, en 2021, casi tres veces más que en 2020 y los años anteriores.
De acuerdo con datos del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, la actividad de producción de piña genera 2.500 plazas de trabajo.