Tras la subasta electrónica con los mejores lotes del concurso Taza Dorada, el pasado martes 30 de noviembre, un café especial fue pagado a $ 100 la libra.
Era la primera vez que por un café producido en Ecuador se pagaba por ese precio, algo que rompió el récord del 2020, por el que se canceló algo más de $ 70 por libra, algo que para esa fecha también fue algo histórico.
El Lote 1 de la finca Cruz Loma, del productor Galo Morales, en la provincia de Pichincha, fue comprado por varias casas importadoras de cafés especiales en el mundo, como Paradise, Chromatic Coffe y Coffee Roaster de Estados Unidos, Hatch Cofee de Canadá y 4 Arts Zero Defect Coffees de Taiwán.
En este año los mejores 20 microlotes de cafés especiales dentro del concurso Taza Dorada obtuvieron una calificación superior a los 87,11 puntos sobre 100, indicó Pablo Pinargote, gerente de la Asociación Nacional de Exportadores de Café del Ecuador (Anecafé).
En el caso del café de la finca Cruz Loma, el porcentaje que obtuvo fue de 91,04 sobre 100 puntos, catalogado al momento como el mejor café de Ecuador. Ya la finca Cruz Loma había hecho noticia en el 2019 cuando se llevó el primer lugar en el evento la Cata de Quito.
La finca Cruz Loma se establece en el noroeste de la provincia de Pichincha, a 1.450 metros sobre el nivel del mar.
Fuente: El Universo